Uncategorized

Kuliah ONLINE Praktikum Pemrograman Visual Kelas E (Kamis 14-16) FTIUKSW


karena kemarin mati lampu maka,
Kenalan dulu ya….
Kita Asdos namaku Yeremia lengkapnya Yeremia Alfa Susetyo (Nama yG menyentuh jiwa…. Wakakakak….) dan teman saya namanya Berto, lengkapnya Gilberto ….. (Siapa gitu? Sori aku ra apal). Kita di sini belajar, bukan berarti kita asisten lebih bisa, kita Cuma menang “TAHUN” aja. Kalo kita ambil Pemrog Visual tahun kemaren, kalian baru tahun ini. Jadi kita sama2 belajar gitu ya….
Langsung aja……

MEMULAI .NET C#

.NET C# (bacanya dot Net C Sharp, C Kres, C Pager, C nduwure angka 3…. Terserah mana yg enak diucapin….) untuk awal ini kita akan belajar Console Application artinya Aplikasi yang masih berbasis Console. Untuk pemrograman berbasis Window (Jendela) tunggu aja setelah TTS. Sekarang sabar dulu pake Console Aplication…..

  1. Buka Ms. Visual Studio 2005
  2. Klik Menu FILE àNEW à Klik Project
  3. Perhatikan Jendela

c# starter

Materi-materi berikut ini, harus dipraktikkan, kalau nggak… ya kapan bisanya?

STATEMENT INPUTAN PADA .NET C#

1. Input String

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.Text;

namespace ConsoleApplication1

{

class Program

{

static void Main(string[] args)

{

String nama;

Console.Write(” Siapa Namamu ? “);

nama = Console.ReadLine();

Console.WriteLine(“\n Ada orang jelek namanya : “ + nama);

Console.ReadLine();

}

}

}

PENJELASAN:

  • String nama; Mendeklarasikan variable nama dengan tipe String
  • nama = Console.ReadLine(); Nama yang diinputkan disimpan dalam variable nama
  • Console.ReadLine(); kalau di PASCAL fungsinya seperti Readln;

2. Input Bilangan

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.Text;

namespace ConsoleApplication1

{

class Program

{

static void Main(string[] args)

{

int harga,jumlah,total;

Console.Write(” Berapa harganya ? “);

harga = int.Parse(Console.ReadLine());

Console.Write(” Berapa jumlahnya ? “);

jumlah = int.Parse(Console.ReadLine());

total = harga * jumlah;

Console.WriteLine(“\n TOTAL BAYAR : “ + total);

Console.ReadLine();

}

}

}

PENJELASAN:

  • harga = int.Parse(Console.ReadLine()); Nilai yang diinputkan dikonversikan ke bilangan integer
  • total = harga * jumlah; tipe integer mampu melaksanakan operasi matematika

LOOPING FOR

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.Text;

namespace ConsoleApplication1

{

class Program

{

static void Main(string[] args)

{

for (int x = 0; x < 5; x++)

{

Console.Write(“C# “);

}

Console.ReadLine();

}

}

}

SELECTION IF

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.Text;

namespace ConsoleApplication1

{

class Program

{

static void Main(string[] args)

{

int a = 10;

int b = 4;

if (a > b)

{

Console.Write(a + ” lebih besar dari “ + b);

}

else if (a == b)

{

Console.Write(a + ” sama dengan “ + b);

}

else

{

Console.Write(a + ” lebih kurang dari “ + b);

}

Console.ReadLine();

}

}

}

NESTED (BERSARANG)

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.Text;

namespace ConsoleApplication1

{

class Program

{

static void Main(string[] args)

{

Console.WriteLine(“Bilangan Kelipatan 3 kurang dari 20: “);

int a = 1;

while (a< 20)

{

if (a % 3 == 0)

{

Console.Write(a + ” “);

}

a++;

}

Console.ReadLine();

}

}

}

MATERI TAMBAHAN

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.Text;

namespace ConsoleApplication1

{

class Program

{

static void Main(string[] args)

{

Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Blue;

Console.BackgroundColor = ConsoleColor.Yellow;

Console.Clear();

Console.SetCursorPosition(23, 12);

Console.WriteLine(“HALO DUNIA, AKU SIAP BELAJAR C# “);

Console.ReadLine();

}

}

}


pikirkanlah, apa fungsi dari code berikut ini:

Console.ForegroundColor

Console.BackgroundColor

Console.Clear()

Console.SetCursorPosition(23, 12);

oke.. cukup untuk kuliah praktikum online hari ini,

ada tugas silakan di download di http://www.box.net/shared/oju5uj0f9t

atau lewat Link di samping ini

Jika ada Pertanyaan hubungi lewat Facebook di: yere13@gmail.com

TUHAN MEMBERKATI KITA SEMUA

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.Text;

namespace ConsoleApplication1

{

class Program

{

static void Main(string[] args)

{

String nama;

Console.Write(” Siapa Namamu ? “);

nama = Console.ReadLine();

Console.WriteLine(“\n Ada orang jelek namanya : “ + nama);

Console.ReadLine();

}

}

}

PENJELASAN:

è String nama; à Mendeklarasikan variable nama dengan tipe String

è nama = Console.ReadLine(); à Nama yang diinputkan disimpan dalam variable nama

è Console.ReadLine(); à kalau di PASCAL fungsinya seperti Readln;

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s